Pendidikan adalah salah satu tonggak kemajuan suatu bangsa. Pendidikan masih menjadi atensi serius di tiap daerah agar mengalami peningkatan. Mutu pendidikan di Pos Paud Terpadu (PPT) sudah cukup baik namun masih perlu terus ditingkatkan. Salah satunya yaitu dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis teknologi. Pembelajaran bahasa Inggris di PPT akan jauh lebih menarik jika dikemas dengan perpaduan teknologi dan disajikan kepada siswa PAUD dalam bentuk visual learning. Disamping itu, pembelajaran daring saat ini kembali digalakkan seiring meningkatnya korban Covid-19 di masa pandemi ini. Dibutuhkan adanya penguasaan pembelajaran bahasa Inggris berbasis teknologi di sekolah Pos Paud Terpadu (PPT), termasuk salah satunya di PPT Kuncup Melati Surabaya. Berdasarkan observasi yang dilakukan sebelumnya, mayoritas pembelajaran yang masih dilakukan secara tatap muka secara langsung meskipun dilakukan secara bergantian jadwalnya. Padahal sudah ada aturan yang jelas dari pemerintah di saat pandemi yang menyarankan bahwa pembelajaran dilakukan secara daring. Sekolah tersebut membutuhkan pendampingan dalam pembelajaran daring dengan berbagai variasi metode dan menggunakan teknologi serta dilakukan secara berkelanjutan (sustainable).

Oleh karena itulah dibutuhkan adanya pendampingan dalam pembelajaran bahasa Inggris secara daring berbasis teknologi di PPT tersebut sehingga pembelajarannya dapat dilakukan secara daring namun tetap menarik. Ibu Tiyas Saputri, S.S., M. Pd. selaku ketua kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2022 di PPT Kuncup Melati Surabaya berkata, “Dengan menerapkan aplikasi flipbook dalam pembelajaran bahasa Inggris diharapkan akan menstimulasi siswa PAUD dalam belajar bahasa Inggris berbasis teknologi. Flipbook adalah aplikasi berperangkat lunak yang handal yang dirancang untuk mengkonversi file PDF ke halaman-balik publikasi digital. Dengan aplikasi flipbook bisa dibuat rak buku digital dari beberapa E-Module yang telah dihasilkan sehingga guru dan siswa dapat memilih E-Module mana yang akan dibaca dengan hanya menekan tombol klik untuk memilihnya”. Dengan menerapkan aplikasi flipbook pada siswa di sekolah tersebut diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, minat serta motivasi siswa PAUD dalam belajar bahasa Inggris.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tahun 2022 di PPT Kuncup Melati Surabaya ini difokuskan pada penerapan E-Module Bahasa Inggris interaktif dengan aplikasi flipbook pada siswa PAUD di PPT Kuncup Melati Surabaya. Target sasaran kegiatan PKM ini yaitu pada siswa dan guru di sekolah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di PPT Kuncup Melati Surabaya pada hari Senin tanggal 23 Mei 2022 pukul 16.00-17.00. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari 30 siswa, 4 guru dan 6 tim PKM. Ketua pengusul kegiatan PKM yaitu ibu Tiyas Saputri, S.S., M. Pd. beserta anggota dosen diantaranya: Dr. Drs. Djuwari, M. Hum., Nailul Authar, S.S., M. Pd. dan Dr. H. Syamsul Ghufron, M.Si. dan mahasiswa diantaranya: Shafira Asfar dan M. Sholahuddin AL Ayubi. Dari kegiatan PKM ini diperoleh:

1. Meningkatnya pengetahuan pembelajaran daring
  2. Meningkatnya penguasaan teknologi
  3. Meningkatnya jumlah buku bacaan dan adanya E-Module Bahasa Inggris (https://online.flippingbook.com/view/229777679/)

Luaran yang dicapai dari dari kegiatan PKM ini diperoleh:

1. Pengetahuan pembelajaran daring meningkat
  2. Penguasaan teknologi meningkat