PGSD UNUSA – Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2. Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan salah satu program baru dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Dengan adanya program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menggunakan hak belajarnya di luar Program Studi (prodi) dan di luar Perguruan Tinggi (PT) asal. Pelepasan mahasiswa PMM didampingi oleh Kaprodi Ibu Sri Hartatik di Juanda pada hari Kamis, 9 September 2022 pukul 08.00 hingga selesai.

Program PMM salah satu program unggulan dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek)  yang bertajuk “Bertukar sementara, bermakna selamanya”. Program ini dibuka pada tanggal 13 Mei 2022 dan program ini ditujukan kepada mahasiswa semester 2, 4, dan 6. Ketika dinyatakan lolos dalam seleksi maka peserta akan melaksanakan program tersebut pada semester 3, 5, dan 7 selama satu semester dengan total maksimal 26 Sks terbagi 20 Sks dari PT penerima dan 6 sks dari PT asal jika mengajukan. Program PMM dimulai dari Agustus hingga Desember 2022.

Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang dinyatakan lolos seleksi terdiri dari 15 Mahasiswa dari angkatan’20 berjumlah 10 mahasiswa di PT Penerima yang sama yaitu Universitas Islam Riau, Sumatera. Dari angkatan’21 berjumlah 5 Mahasiswa dari 4 mahasiswa diterima di PT penerima yang sama yaitu Universitas Bosowa, Sulawesi. Dan 1 mahasiswa diterima di Universitas Muhammadiyah , Sumatera.

Ainun Najib selaku salah satu Mahasiswa Unusa yang dinyatakan lolos pada Program PMM 2  mengatakan, “Sebagai generasi penerus bangsa, saya menyambut baik kesempatan pertukaran mahasiswa merdeka dan siap mengukir cerita baru di tempat perguruan tinggi yang saya tuju. Semoga apa yang di harapkan terwujudkan, dan semoga apa yang di impikan terealisasikan.”

Wahyu Ari juga menambahkan, “Saya sangat bersyukur karna telah diterima program PMM 2022, harapan saya yaitu semoga dengan adanya program ini saya dapat menambah ilmu baru serta wawasan tentang perbedaan kebudayaan yang ada disana dan yang paling penting ialah  dapat menjalin silaturahmi antar mahasiswa diseluruh Indonesia.”

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa dipulangkan ke PT asal dengan harapan membawa ilmu yang bermanfaat dan pengalaman yang luar biasa yang dapat di bagikan kepada mahasiswa lainnya.

PGSD UNUSA. JAYA!

Oleh: Erika Novia Nengtyas