Surabaya, 30 Agustus 2024 – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) menggelar pelatihan supervisi klinis bagi dosen, guru pamong, dan kepala sekolah yang akan menjadi pembimbing dalam Program Pengalaman Lapangan (PPL) untuk peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024. Pelatihan ini bertempat di Hotel Movenpick Surabaya pada hari Jumat, 30 Agustus 2024.

Pelatihan ini dihadiri oleh para pemateri ahli dalam bidang supervisi pendidikan, yaitu Dr. Erny Roesminingsih, M.Si., dan Ibu Shelly Andari, S.Pd., M.Pd., yang memberikan materi terkait metode dan teknik supervisi klinis. Kegiatan ini juga dihadiri oleh pimpinan UNUSA, termasuk Rektor Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng., Wakil Rektor II Ir. Muhammad Faqih, M.SA., Ph.D., dan Wakil Rektor III drg. Umi Hanik, M.Kes., yang turut hadir dalam penutupan evaluasi PPG Prajabatan Gelombang 1 Semester 1 Tahun 2024.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng., menekankan pentingnya pelatihan ini sebagai bagian dari upaya untuk memastikan kualitas pembimbingan PPL bagi peserta PPG Prajabatan. “Supervisi klinis merupakan elemen kunci dalam proses pembelajaran praktik di lapangan. Melalui pelatihan ini, kita berharap para pembimbing dapat memberikan bimbingan yang lebih efektif dan mendalam, sehingga menghasilkan guru-guru yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki kemampuan praktis yang mumpuni,” ujarnya.

Dr. Erny Roesminingsih, M.Si., sebagai salah satu pemateri, memaparkan konsep dan strategi supervisi klinis yang efektif, yang melibatkan observasi langsung, umpan balik konstruktif, dan refleksi. Beliau juga menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara pembimbing dan mahasiswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.

Sementara itu, Ibu Shelly Andari, S.Pd., M.Pd., memberikan pelatihan terkait teknik-teknik supervisi yang dapat diterapkan dalam situasi praktis di lapangan. Beliau menekankan bahwa supervisi klinis tidak hanya bertujuan untuk mengevaluasi, tetapi juga untuk mengembangkan potensi terbaik dari setiap mahasiswa.

Wakil Rektor II, Ir. Muhammad Faqih, M.SA., Ph.D., dan Wakil Rektor III, drg. Umi Hanik, M.Kes., juga memberikan dukungan penuh terhadap pelatihan ini, dan dalam penutupan acara evaluasi PPG Prajabatan, mereka menekankan pentingnya kesinambungan antara teori dan praktik dalam pendidikan profesi guru.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas supervisi dan bimbingan dalam PPL, sehingga lulusan PPG UNUSA menjadi guru yang profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan.