Surabaya, 6 September 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) menggelar Orientasi Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2024 di Auditorium Lantai 9 Kampus B UNUSA. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Kuliah Umum bertema “Mengukir Jejak Profesi: Membangun Kompetensi dan Karakter Guru Profesional di Era Digital” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Muchlas Samani, M.Pd.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 3 UNUSA, drg. Umi Hanik, M.Kes, Dekan FKIP UNUSA, Dr. Muhammad Thamrin Hidayat, serta Koordinator PPG UNUSA, Dr. Nafiah, M.Pd. Mereka memberikan dukungan penuh dalam kegiatan ini sebagai bagian dari upaya mempersiapkan para calon guru menghadapi tantangan pendidikan di era digital.

Dalam kuliah umumnya, Prof. Dr. Muchlas Samani, M.Pd. menekankan pentingnya kompetensi profesional dan karakter yang harus dimiliki oleh seorang guru di era digital yang serba cepat ini. “Guru tidak hanya dituntut untuk menguasai teknologi, tetapi juga harus mampu membangun karakter siswa yang berintegritas serta memiliki kemampuan berpikir kritis dan kreatif,” ujar Prof. Muchlas dalam paparannya.

Selain kuliah umum, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa PPG Prajabatan pada sistem pendidikan yang ada di UNUSA, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi guru profesional yang siap menghadapi tantangan zaman. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara yang tidak hanya memberikan wawasan akademik, tetapi juga membangun semangat kolaborasi dan profesionalisme.

Acara ditutup dengan harapan besar dari pimpinan fakultas dan universitas agar para mahasiswa PPG Prajabatan ini dapat menjadi guru yang tidak hanya kompeten dalam mengajar, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai moral dan etika di era digital yang terus berkembang.