Surabaya, 27 Agustus 2024 — Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) dengan bangga menggelar Gelar Karya Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023 pada hari Senin, 26 Agustus 2024. Acara yang bertema “Lentera Nusantara, Pendidikan Menyala” berlangsung di Kafe Fastron, Lantai 3 UNUSA Tower Kampus B.

Event ini menyediakan platform bagi peserta untuk menampilkan hasil karya dan inovasi mereka di bidang pendidikan dan pengelolaan lingkungan. Tema yang diusung mencerminkan komitmen untuk menerangi dunia pendidikan melalui kreativitas dan ide-ide yang dapat membawa perubahan positif.

Dalam acara ini, drg. Umi Hanik, M.Kes, Wakil Rektor III UNUSA, memberikan sambutan yang penuh semangat, “Gelar Karya ini adalah bukti nyata dari dedikasi kita dalam memajukan pendidikan dan lingkungan. Kami berharap inovasi yang ditampilkan dapat menginspirasi dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat.”

Berikut adalah judul-judul proyek yang dipresentasikan oleh kelompok peserta dalam kategori Kepemimpinan:

• SEM Kel 1: Pemanfaatan Koran Bekas Dalam Pembuatan Kerajinan Tangan yang Kreatif dan Inovatif pada Anak-Anak Panti Asuhan di Yayasan Al-Hasan Jombang
  • SEM Kel 2: Pemanfaatan Barang Bekas menjadi Barang yang Bernilai Guna
  • SEM Kel 3: Eco-Craft Klobot: Solusi Kreatif untuk Limbah Pertanian
  • SEM Kel 4: DIY “SANDING RALING” (Hiasan Dinding Ramah Lingkungan)
  • SEM Kel 5: Pemanfaatan Limbah Kertas menjadi Kertas Benih
  • SEM Kel 6: Asah Keterampilan dengan Aksi Nyata Pengolahan Limbah Botol Plastik

Selama acara, setiap kelompok mempresentasikan proyek mereka dengan penuh semangat, menunjukkan bagaimana pemanfaatan bahan bekas dan inovasi dapat mendukung pelestarian lingkungan dan meningkatkan keterampilan masyarakat. Diskusi dan sesi tanya jawab juga menjadi bagian dari acara, memberikan peluang bagi peserta untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Gelar Karya PPG Prajabatan ini diharapkan menjadi momentum penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran lingkungan di Indonesia.