Surabaya, 5 April 2024 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa melaksanakan kegiatan di SDN Wonokromo 1 Surabaya dengan tema “Pemanfaatan Media Kolase Bangun Datar untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa.” Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusiasme dari pihak sekolah dan para siswa.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan inovasi dalam pembelajaran matematika, khususnya mengenai materi bangun datar. Dengan menggunakan media kolase, siswa diajak untuk belajar menghitung luas dan keliling berbagai bentuk bangun datar melalui pendekatan yang menyenangkan dan kreatif. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar matematika, tetapi juga mengembangkan kemampuan motorik dan kreativitas mereka.

Selama pelaksanaan, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat kolase bangun datar dari bahan-bahan sederhana seperti kertas warna, kardus, dan bahan daur ulang. Setiap kelompok diminta untuk menciptakan kolase berdasarkan bentuk bangun datar yang telah diajarkan, seperti persegi, persegi panjang, segitiga, dan lingkaran. Setelah kolase selesai, mereka melakukan perhitungan luas dan keliling secara langsung pada hasil karya mereka.

Kegiatan ini juga melibatkan diskusi interaktif antara siswa dan pengajar, di mana siswa diajak untuk mengungkapkan pemahaman mereka tentang konsep matematika yang dipelajari. Pendekatan kolaboratif ini diharapkan mampu memperkuat kemampuan numerasi siswa sekaligus meningkatkan ketertarikan mereka terhadap pelajaran matematika.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan siswa SDN Wonokromo 1 Surabaya mampu lebih memahami materi matematika bangun datar melalui pendekatan yang kreatif dan menyenangkan, serta meningkatkan kemampuan numerasi mereka secara signifikan. Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar.