UNUSA Tower, 13 September 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) mengadakan acara Yudisium dan Sumpah Profesi untuk Program Studi Pendidikan Profesi Guru Prajabatan dan Dalam Jabatan Tahun Akademik 2023/2024. Acara ini berlangsung dengan penuh khidmat di Auditorium UNUSA Tower dan dihadiri oleh berbagai tokoh agama dari latar belakang yang berbeda, termasuk Islam, Katolik, dan Kristen, yang ikut memberikan dukungan dengan mengucapkan sumpah bagi para calon pendidik.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Dekan FKIP, Dr. Muhammad Thamrin Hidayat. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan kebanggaan yang mendalam atas pencapaian para mahasiswa. “Hari ini adalah momen penting bagi kalian semua. Sumpah profesi yang kalian ucapkan bukan hanya sekadar formalitas, tetapi merupakan komitmen untuk mengabdikan diri demi pendidikan dan kemajuan bangsa. Dengan gelar yang kalian raih, kalian diharapkan dapat menjadi teladan bagi siswa-siswa kalian di masa depan,” ujarnya.

Rektor UNUSA, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng., juga menyampaikan sambutan penuh inspirasi. Beliau menegaskan pentingnya peran pendidik dalam menciptakan generasi yang berintegritas dan berkarakter. “Sebagai calon guru, kalian adalah garda terdepan dalam mencetak masa depan. Kami percaya, dengan nilai-nilai yang kalian pegang dan ilmu yang telah kalian peroleh, kalian akan mampu menghadapi tantangan di dunia pendidikan,” ungkap Rektor, yang menekankan bahwa dunia pendidikan membutuhkan inovasi dan dedikasi tinggi dari para pendidiknya.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan prosesi pengucapan sumpah yang dipandu oleh tokoh-tokoh agama. Momen ini menjadi sangat sakral, di mana para calon pendidik mengucapkan sumpah dengan penuh khidmat, berkomitmen untuk menjalankan tugas mulia ini dengan integritas dan profesionalisme. Keberagaman tokoh agama yang hadir menegaskan bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama, yang tidak mengenal batasan agama atau latar belakang.

Wakil Rektor I, Prof. Kacung Maridjan, M.A., Ph.D., dan Wakil Rektor II, Ir. Muhammad Faqih, M.SA., Ph.D., juga memberikan sambutan yang menggugah semangat. “Pendidikan adalah fondasi bagi peradaban yang lebih baik. Kalian semua memiliki potensi untuk menjadi agen perubahan. Ingatlah, setiap tindakan dan keputusan yang kalian ambil di ruang kelas dapat berdampak besar bagi kehidupan siswa-siswa kalian,” pesan mereka.

Suasana haru dan bahagia tampak saat para lulusan menerima ijazah dan gelar mereka. Beberapa di antara mereka mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada keluarga, dosen, serta teman-teman yang telah mendukung selama proses belajar. Dalam sesi refleksi, lulusan berbagi pengalaman, tantangan, dan pelajaran berharga yang mereka alami selama menempuh pendidikan di FKIP UNUSA.

Dengan berakhirnya acara ini, FKIP UNUSA semakin meneguhkan komitmennya dalam mencetak pendidik yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang terus berkembang. Selamat kepada semua lulusan! Semoga sukses menyertai langkah-langkah berikutnya dan menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif di masyarakat, serta terus menjalin silaturahmi dengan almamater.