Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) kembali menorehkan prestasi di kancah internasional. Sebanyak 24 dosen dan tenaga kependidikan (tendik) Unusa berhasil lulus sertifikasi internasional sebagai Microsoft Certified Educator (MCE). Sertifikasi ini merupakan bagian dari Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun anggaran 2024.

Program sertifikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan tendik dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran di era digital. Dengan sertifikasi MCE, para pendidik Unusa kini memiliki kemampuan yang diakui secara global dalam menerapkan alat dan strategi berbasis teknologi Microsoft untuk mendukung proses belajar mengajar yang efektif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan abad 21.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unusa,
Dr. Muhammad Thamrin Hidayat, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian para dosen dan tendik ini. “Ini merupakan langkah besar bagi Unusa untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam pendidikan. Sertifikasi MCE ini menunjukkan komitmen kami untuk memberikan pengalaman belajar terbaik bagi para mahasiswa,” ujarnya.

Sertifikasi MCE yang diterima oleh dosen dan tendik Unusa tidak hanya menambah portofolio kompetensi individu, tetapi juga menjadi modal penting dalam upaya universitas untuk terus mendukung program Kampus Merdeka. Dengan memiliki tenaga pendidik yang terampil dalam teknologi pendidikan, Unusa berkomitmen untuk memperkuat kualitas pembelajaran, meningkatkan daya saing lulusan, dan mendukung pengembangan kurikulum yang lebih fleksibel dan berorientasi pada masa depan.

Program sertifikasi ini juga merupakan bagian dari upaya jangka panjang Unusa dalam mendigitalisasi proses pembelajaran dan pengajaran di seluruh fakultas. Melalui inisiatif ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan akademik yang semakin inklusif dan adaptif terhadap perubahan teknologi yang terus berkembang.

Dengan adanya sertifikasi ini, Unusa semakin percaya diri untuk menjadi salah satu institusi pendidikan yang mampu berperan aktif dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing di era digital.