Acara Kuliah Pakar “Tips and tricks: Academic Writing for International Publications” dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 28 Agustus 2021 jam 08.30-selesai melalui media online Zoom meeting. Acara ini merupakan kegiatan ilmiah yang diselenggarakan Program studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris (S1 PBI). Acara ini dihadiri oleh 82 partisipan yang terdiri dari kalangan internal dan eksternal Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa). Peserta internal terdiri dari dosen, staf administrasi dan mahasiswa di lingkungan Unusa, sedangkan peserta eksternal terdiri dari mitra prodi S1 PBI diantaranya, Universitas Zainul Hasan Genggong Probolinggo, Unisma, dll.

Narasumber utama yang diundang dalam acara kuliah pakar ini yaitu Ribut Wahyudi, S.S., M. Ed., Ph.D. Beliau adalah dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dalam acara tersebut, beliau menyampaikan bahwa publikasi artikel jurnal internasional bukanlah hal yang mudah, namun tetap mungkin untuk dilakukan. Dibutuhkan kreatifitas, pengetahuan dalam kerangka metodologi, ingatlah nama-nama besar, sadar terhadap gaya penulisan yang bervariasi terkait dengan Genre, membaca banyak sumber terpercaya dan jadilah profesional di bidangnya. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab yang dimoderatori oleh bapak Nailul Authar, S.S., M. Pd. dan diikuti oleh semua peserta. Di akhir acara, beliau memberikan tanggapan atas pertanyaan dan masukan terkait topik serta memberikan kesimpulan dari acara tersebut.