A.      Bidang Pendidikan Dan Kemahasiswaan

1. Pendidikan yang berkualitas dengan standar internasional dan relevan dengan kepentingan masyarakat.
  2. Penyediaan sumberdaya untuk penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas.
  3. Pengembangan soft-skill mahasiswa untuk meningkatkan daya saing lulusan di masyarakat.
  4. Peran alumni untuk meningkatkan networking.

B.      Bidang Penelitian

Kegiatan penelitian untuk mengembangkan kemampuan staf pendidik  dan mahasiswa dalam hal penelitian untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan untuk menerapkan, menghasilkan atau pengembangan aktifitas keilmuan.

C.      Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa FKIP Unusa yang berkualitas dan  didukung dengan kegiatan penelitian yang dapat menjadi sarana belajar mahasiswa dan dosen yang efektif dan mampu memberdayakan masyarakat.

D.     Bidang Kerjasama Institusional

Efektivitas dan meningkatkan kerjasama dengan pihak pemerintah dan swasta baik dalam maupun luar untuk mendukung  perkembangan  dan kegiatan tridarma perguruan tinggi FKIP UNUSA.

E. Bidang Organisasi Dan Manajemen

1. Pengembangan kapasitas institusional berupa perbaikan kapasitas manajemen, penyelenggaraan layanan, keberlanjutan penyelenggaraan FKIP UNUSA, akuntabilitas, efisiensi, dan peran serta mempunyai tanggung jawab sosialnya.
  2. Kemampuan menghasilkan, pengaturan dan mengelola, serta mengembangkan dana secara mandiri.
  3. Pengembangan sumber daya manusia yang professional dan sesuai bidang kompetensi masing-masing karyawan.
  4. Sistem penjaminan mutu yang dilakukan secara berkala dan terprogram.

F.      Bidang Penunjang

1. Pengembangan perencanaan, pelaksanaan atau pengelolaan FKIP sesuai dengan manajemen yang efektif dan akuntabel.
  2. Peningkatan kesejahteraan, keamanan dan kenyamanan suasana kerja bagi dosen dan staf kependidikan.
  3. Menyamakan mindset seluruh komponen melalui sosialisasi visi misi kepada sumber daya manusia di lingkungan FKIP UNUSA menuju pendidikan yang bermutu dan akuntabel.